RAMEN , UDON , SOBA DAN SUSHI

Assalamualaikum…minnasan… ohayou gozaimasu…
Minna genki denee..!
Atashi mo okage samade genki yo.. (saya juga Alhamdulillah berkat doa kalian baik-baik saja J )
Mumpung lagi ada waktu luang nih,juga lagi semangat-semangatnya ketak-ketik..
Hmm enaknya kita bahas apa postingan kali ini?
Gimana kalau kita membahas tentang makanan .. hmm kan minnasan langsung angkat tangan setuju.
Tapi hati-hati nih, ada efek sampingnya,bisa ngiler heeh.. J
Makanan yang akan kita bahas ya masih seputar berbau Jepang getohh (memang susah ya kalau Jelix alias Jepang Holix gini , bawaanya pingin kupas tuntas tentang Jepang-Jepangan gitu ^_^ Ya bahasanya , ya budayanya,apalagi makanan nya..
 ( PIRING MANA PIRING :P )
Ngebahas soal makanan Jepang pastinya banyaklah ya jenisnya, tapi saya mau fokuskan  sama yang bener sudah tidak asing di telinga kita.Apa itu??
Yap,betull. RAMEN ,UDON,SOBA,SUSHI…

1.   RAMEN

Ramen ini merupakan mie kuah ya,bumbunya berasal dari macam-macam rempah-rempah dan jenis kaldunya biasa sih berasal dari B*bi .. (hiyy) itu kalau di kedai-kedai asli Jepang , tapi kalau ramen di Indonesia mah, in syaa Allah gak lah ya kalau mengandung kaldu pig pink (gak tega untuk nyebut b*bi ),secara khan Indonesia mayoritas muslim,pun demikian kita tetap wajib berhati-hati memilih makanan,kan yang kita makan tidak hanya halal tapi harus toyib juga (bukan bang toyib ya J ),jadi tetap pilih restoran yang halal atau bersertifikat halal,bila perlu tanya kokinya langsung itu bumbunya racikan dari Indonesia atau dari Jepang.Oya lanjut, di atas mie berkuah itu,biasanya di tambahkan hiasan atau toping (kali ya namanya?) seperti daging panggang,telur rebus,irisan tamanegi (daun bawang) , gak lupa nori (rumput laut ) atau narutomaki.

2.   UDON
Nah,kalau yang ini dulu waktu nampir ke Jepang sempet menjadi cemilan eh,makanan favorit ,soalnya selain seger,udon juga berbeda dengan mie-mie pada umumnya,tekstur mie-nya lembut karena terbuat dari tepung terigu dan bentuknya lebih tebal dan besar.kira-kira diameter mienya 1.7mm (sempet ngitung ya..?jawabannya gak,tapi tanya sama ojisan/paman yang bikin mie udonnya heeh,gak apa-apalah ya kepo dikit yang penting dapat pengetahuan).
Oya udon ini ada  ada yang disajikan dengan kuah dingin tapi seger dan juga kuah panas ,pas banget kalau makannya pas musim fuyu / dingin hmm yummy..
Toping atau hiasannya ada tamanegi/daun bawang ,gorengan/tempura ,telur dan macem-macem..

3.   SOBA
Konon katanya soba ini terbuat dari tepung gandum,yang setelah di rebus soba di cuci dulu dengan air dingin sebelum disajikan.Lalu di celup lagi kedalam kuah namanya tsuyu.
Nah umumnya soba disajikan dalam keadaaan dingin yang disebut morisoba atau zarusoba , ada juga yang disajikan dalam keadaan berkuah panas ,namanya kakesoba atau susoba.Dan seperti biasa di atasnya ada hiasan dan gak ketinggalan potongan kecil-kecil dari nori / rumput laut.
(sumber dari tabloid Japan Style terbitan maret 2014)

4.   SUSSHI 
Pasti kalian juga gak asing ya dengan makanan khas satu ini,sushi.
Sushi itu nasi kecil yang di atasnya asa lauknya,biasanya ikan-ikan mentah seperti ikan sake/salmon,ikura (telur salmon yang penampakannya kaya bubur mutiara),udang ada juga telur dll,yang juga dibalut nori/rumput laut disamping nasinya,lalu cara makannya dicocol dengan soyu.Tapi kalau gak doyan soyu (kecap asin Jepang) ya bisa di makan sono mama / begitu saja.
Tapi hati-hati kata orang Jepangnya asli ada sushi yang pembuatannya menggunakan arak china pada nasinya (terasa ada manis-manisnya sedikit).


(semua gambar dari mbah google.. terimakasih kepada mbah google :) 

Komentar