RAMEN , UDON , SOBA DAN SUSHI
Assalamualaikum…minnasan…
ohayou gozaimasu…
Minna genki denee..!
Atashi mo okage samade genki
yo.. (saya juga Alhamdulillah berkat doa kalian baik-baik saja J )
Mumpung lagi ada waktu luang
nih,juga lagi semangat-semangatnya ketak-ketik..
Hmm enaknya kita bahas apa
postingan kali ini?
Gimana kalau kita membahas
tentang makanan .. hmm kan minnasan langsung angkat tangan setuju.
Tapi hati-hati nih, ada efek
sampingnya,bisa ngiler heeh.. J
Makanan yang akan kita bahas
ya masih seputar berbau Jepang getohh (memang susah ya kalau Jelix alias Jepang
Holix gini , bawaanya pingin kupas tuntas tentang Jepang-Jepangan gitu ^_^ Ya
bahasanya , ya budayanya,apalagi makanan nya..
( PIRING MANA PIRING :P )
( PIRING MANA PIRING :P )
Ngebahas soal makanan Jepang
pastinya banyaklah ya jenisnya, tapi saya mau fokuskan sama yang bener sudah tidak asing di telinga
kita.Apa itu??
Yap,betull. RAMEN
,UDON,SOBA,SUSHI…
1. RAMEN
Ramen ini merupakan mie kuah ya,bumbunya berasal dari
macam-macam rempah-rempah dan jenis kaldunya biasa sih berasal dari B*bi ..
(hiyy) itu kalau di kedai-kedai asli Jepang , tapi kalau ramen di Indonesia mah,
in syaa Allah gak lah ya kalau mengandung kaldu pig pink (gak tega untuk nyebut
b*bi ),secara khan Indonesia mayoritas muslim,pun demikian kita tetap wajib berhati-hati memilih makanan,kan yang kita
makan tidak hanya halal tapi harus toyib juga (bukan bang toyib ya J ),jadi tetap pilih restoran yang halal atau
bersertifikat halal,bila perlu tanya kokinya langsung itu bumbunya racikan dari
Indonesia atau dari Jepang.Oya lanjut, di atas mie berkuah itu,biasanya di tambahkan hiasan atau toping (kali
ya namanya?) seperti daging panggang,telur rebus,irisan tamanegi (daun bawang)
, gak lupa nori (rumput laut ) atau narutomaki.
2. UDON
Nah,kalau yang ini dulu waktu nampir ke Jepang sempet
menjadi cemilan eh,makanan favorit ,soalnya selain seger,udon juga berbeda
dengan mie-mie pada umumnya,tekstur mie-nya lembut karena terbuat dari tepung
terigu dan bentuknya lebih tebal dan besar.kira-kira diameter mienya 1.7mm
(sempet ngitung ya..?jawabannya gak,tapi tanya sama ojisan/paman yang bikin mie
udonnya heeh,gak apa-apalah ya kepo dikit yang penting dapat pengetahuan).
Oya udon ini ada
ada yang disajikan dengan kuah dingin tapi seger dan juga kuah panas
,pas banget kalau makannya pas musim fuyu / dingin hmm yummy..
Toping atau hiasannya ada tamanegi/daun bawang
,gorengan/tempura ,telur dan macem-macem..
3. SOBA
Konon katanya
soba ini terbuat dari tepung gandum,yang setelah di rebus soba di cuci dulu
dengan air dingin sebelum disajikan.Lalu di celup lagi kedalam kuah namanya
tsuyu.
Nah umumnya
soba disajikan dalam keadaaan dingin yang disebut morisoba atau zarusoba , ada
juga yang disajikan dalam keadaan berkuah panas ,namanya kakesoba atau susoba.Dan
seperti biasa di atasnya ada hiasan dan gak ketinggalan potongan kecil-kecil
dari nori / rumput laut.
(sumber dari
tabloid Japan Style terbitan maret 2014)
Pasti kalian
juga gak asing ya dengan makanan khas satu ini,sushi.
Sushi itu nasi
kecil yang di atasnya asa lauknya,biasanya ikan-ikan mentah seperti ikan
sake/salmon,ikura (telur salmon yang penampakannya kaya bubur mutiara),udang
ada juga telur dll,yang juga dibalut nori/rumput laut disamping nasinya,lalu
cara makannya dicocol dengan soyu.Tapi kalau gak doyan soyu (kecap asin Jepang)
ya bisa di makan sono mama / begitu saja.
Tapi hati-hati kata orang Jepangnya asli ada sushi
yang pembuatannya menggunakan arak china pada nasinya (terasa
ada manis-manisnya sedikit).
(semua gambar dari mbah google.. terimakasih kepada mbah google :)
Komentar
Posting Komentar
Trims sudah berkunjung,silahkan tinggalkan jejak ^_^